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Sternekoch Frédéric Doucet: „Mit den Produkten von Ducerf und dem Ergebnis für mein Restaurant bin ich sehr zufrieden!“

09.10.2017
Sternekoch Frédéric Doucet: „Mit den Produkten von Ducerf und dem Ergebnis für mein Restaurant bin ich sehr zufrieden!“

Das Hôtel de la Poste von Sternekoch Frédéric Doucet befindet sich mitten im Burgund, in einem kleinen Paradies zwischen zwei von Blumen gesäumten Ufern im „Venedig des Charolais“. Schon beim Betreten des Hotel-Restaurants hat das Holz auf den Besucher eine einladende, angenehme Wirkung. Das Material ist in den eleganten und komfortablen Hotelzimmern, dem über die Landesgrenzen hinaus bekannten Restaurant und dem behaglichen Bistrot du Quai allgegenwärtig. Der Küchenchef ist von Holz ganz begeistert, besonders die Ducerf-Produkte haben ihn überzeugt. Ein Treffen ...

Holz nimmt in Ihrem Hotel, Ihrem Sternerestaurant, dem neuen Bistrot du Quai und an den jeweiligen Terrassen einen wichtigen Platz ein. Was bedeutet das Material für Sie?

Frédéric Doucet: Holz ist in der Tat ein wichtiges Element für mich, das ich gerne in die Gestaltung unserer Gebäude einfließen lasse. Ich habe ein besonderes Faible für rohes, naturbelassenes Holz, da sich seine Farbe im Laufe der Zeit verändert. Man spürt, dass das Material lebt, sich wandelt ... Auch die Tatsache, dass man es nicht regelmäßig behandeln muss, finde ich sehr positiv. Alles zusammen ergibt eine Mischung aus Authentizität, Modernität und Robustheit.

Was drückt Holz in einem Restaurant aus?

Frédéric Doucet: Auf mich hat Holz unterschiedliche Wirkungen: zeitgemäßes Design, Wärme, Modernität, aber auch eine gedämpfte Atmosphäre, Behaglichkeit ...
Holz ist ein Element, das mit den Konventionen bricht und es ermöglicht, große Räume und Flächen mit verschiedenen Holzarten, Formen und Farben zu unterteilen: auf der einen Seite ein Stück Garten, auf der anderen Seite eine Ruhezone.

„Auch nach 3 oder 4 Jahren sind alle Terrassendielen aus Holz von Ducerf noch intakt.“

Als Sie zusammen mit Ihrer Frau die Zimmereinrichtungen überlegt und das neue Bistrot geplant haben, wie sind Sie da vorgegangen? Ist Ihnen Holz als Material sofort in den Sinn gekommen?

Frédéric Doucet: Ja, absolut! Beispielsweise haben wir eines unserer Hotelzimmer ganz in Weiß und in Holz gestaltet. Das Ergebnis ist sehr natürlich, hell, stilvoll und schlicht. Es gefällt mir außerordentlich gut.
Wie man sehen kann, sorgen Deckenelemente, Deko-Objekte und Möbel aus Holz für Ruhe, Gelassenheit und schaffen vielleicht auch Vertrauen.
Die Terrassen wollte ich unbedingt mit Holzdielen verkleiden, da so eine Abgrenzung zum Pool geschaffen werden konnte und die Instandhaltung von Holz sehr unkompliziert ist. Ich bin angenehm überrascht, dass auch nach 3 oder 4 Jahren alle Holzdielen von Ducerf noch intakt sind.

Hat Holz in Ihrem Restaurant auch eine historische Bedeutung? War es auch schon im Gasthof Ihrer Eltern aus dem Jahre 1978 präsent?

Frédéric Doucet: Nein, ganz und gar nicht. Und es hat mir gefehlt! Als dann 2008 die Fassade erneuert wurde, haben wir Abschnitte aus Holz eingefügt. Ich habe das Holz absichtlich altern lassen und ich finde, es gibt dem Gebäude einen gewissen Charakter.

Holz als Inspiration für die Karte

Sie stehen für eine raffinierte regionale Küche, die mit der Zeit geht. Lassen Sie sich bei Ihren Menüs auch von der Natur, vom Holz inspirieren?

Frédéric Doucet: Ja, die Arbeit eines Kochs spiegelt sich tatsächlich im Material Holz wider. Es geht um die Wertschätzung des Handwerks, der Tradition, der Handgriffe und der Schlichtheit. 
Ein Gericht auf einem Holzbrett bietet ein besonderes Bild: ein visueller Kontrast, der die servierte Speise unterstreicht. So wird das Ganze vor allem lebendig. Vor einigen Jahren haben wir übrigens Aperitifs auf lamellenverleimten Brettchen von Ducerf serviert. 

Man spürt bei Ihnen eine starke Verbundenheit mit regionalen Produkten und Unternehmen, wie mit dem Ducerf-Konzern ...

Frédéric Doucet: Ja, natürlich, denn zunächst einmal bin ich mit den Produkten von Ducerf und dem Ergebnis für mein Restaurant sehr zufrieden. Außerdem haben wir das Glück, hier bei uns im Burgund viele Gäste aus ganz Frankreich und aus dem Ausland zu empfangen und ich denke, dass es sehr wichtig ist, als Aushängeschild für das Handwerk und die Industrie der Region zu fungieren. Für mich ist es ganz natürlich, Ducerf mein Vertrauen zu schenken und die Produkte des Unternehmens zu empfehlen. Dasselbe gilt aber auch für die Steingutfabrik von Charolles und die örtlichen Landwirte. Sie alle sind für unsere Region wahre Größen.

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